Jangan Abaikan Kode Etik Dunia Medis

Guru Besar Ilmu Hukum Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Prof. Dr. Sarsintorini Putra meminta tenaga medis yang berkecimpung di dunia kesehatan untuk tidak mengabaikan kode etik. Sebab, dengan mematuhi etika yang telah disusun bersama maka tindak pelanggaran hukum atau profesi, sekecil mungkin bisa dihindari.
"Saya senantiasa wanti-wanti terutama kepada para dokter yang memang telah memiliki kode etik profesi untuk senantiasa patuh. Kode etik termasuk undang-undang (UU) yang mengatur tentang dunia kesehatan tak boleh diabaikan agar dapat memberikan pelayanan maksimal kepada pasien" pesan Sarsintorini di hadapan mahasiswa kedokteran dari berbagai universitas di Indonesia di Kampus Untag baru-baru ini.

Pakar di bidang ilmu hukum kesehatan tersebut berbicara dalam seminar nasional kesehatan bertema implementasi hak kewajiban dokter perawat dan pelimpahan wewenang medisnya.

Forum itu juga menghadirkan Ketua Kolegium Kedokteran Forensik dan Medikolegal Gatot Suharto, dokter RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang Suparitrono, dan perawat Ady Irianto. Selain itu juga mengundang ahli hukum Untag Juhari.

Taat Etika

Sarsintorini yang juga Ketua Program Doktor Ilmu Hukum (PDIH) itu menambahkan keberadaan tenaga medis yang taat etika maka mereka akan terhindar dari persoalan.
Suparitrono mengakui pasien berhak menerima pelayanan terbaik berkenaan pengobatan dan pemulihan kesehatan. Seiring dengan itu tenaga medis yang bekerja membantu kesembuhan mereka juga wajib profesional termasuk mematuhi etika. Selain itu juga ditunjang legalitas dan moral yang baik.

"Untuk itu tenaga medis wajib berpendidikan sesuai ketentuan. Teregistrasi, diawasi, mengantungi izin bahkan memiliki sertifikat," terangnya.
Juhari berpendapat di tengah meningkatnya kesadaran hukum masyarakat menjadikan profesi tenaga kesehatan harus mempersiapkan diri secara proporsional. Termasuk juga mematuhi etika dan UU, misalnya UU 29/2004 tentang Praktik Kedokteran, UU 38/2014 tentang Keperawatan, UU 36/2009 tentang Kesehatan.