Pengelolaan Sampah Perlu Kerja Sama Antardaerah

Wakil Dekan FISIP Untag Jadi Doktor

Aris Toening Winarni MSi, wakil dekan FISIP Untag Semarang, meraih doktor Program Studi Ilmu Administrasi pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, baru-baru ini.

Dia meraih gelar doktor setelah mempertahankan disertasi berjudul ìPengembangan Kelembagaan Kerja Sama antardaerah di Jawa Tengah (sebuah studi kasus regionalisasi tempat pemrosesan akhir sampah)î dia menemukan fakta bahwa terdapat pengaturan pengelolaan sampah yang tidak konsisten. ‘’Berdasarkan hasil penelitian belum ada peraturan perundangan khusus yang mengatur kerja sama TPAregional,’’kata Aris Toening di kampus Untag Semarang, kemarin.

Menurutnya, kerja sama antardaerah merupakan terobosan untuk mengurangi berbagai konflik antardaerah di Jawa Tengah, khususnya terkait dengan pemrosesan tempat akhir sampah (TPA) mengalami stagnasi selama empat tahun. Dengan demikian, lanjut dia, perlu kajian tentang pengembangan konsep kelembagaan kerja sama antardaerah di Jawa-Tengah.

Mudah Diimplementasikan

Kerja sama antardaerah tersebut bertujuan menemukan konsep kelembagaan dalam peraturan perundangan yang mengatur kerja sama antardaerah dalam pengelolaan sampah serta menemukan konsep kelembagaan kerja sama TPAyang mudah diimplementasikan.

Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, Aris Toening mengatakan, data dan informasi tersebut diperoleh dari pejabat terkait pengelolaan sampah dan kerja sama antardaerah, serta peraturan perundangan kerja sama dan pengelolaan sampah.

Temuan penting dalam penelitian ini, menurut dia, terdapat kesalahan perumusan konsep kerja sama wajib dan kerja sama sukarela dalam peraturan perundangan kerja sama, serta pengelolaan sampah adalah urusan pemerintah yang tidak bisa dikerjasamakan antardaerah. ‘’Dari temuan ini maka perlu dibentuk lembaga kerja sama berbentuk forum koordinasi, monitoring dan evaluasi di dalam kerja sama TPA regional,’’ katanya.

Di samping itu, lanjut dia, lembaga pengelola sampah, kerangka regulasi kerja sama TPA regional hanya pada pembangunan dan pemanfaatan saranaprasarana, konsep kelembagaan kerja sama yang bermodel/pola strukturalhierarkis sulit diimplementasikan dalam dominasi paradigma desentralisasi.

Sumber: http://berita.suaramerdeka.com/smcetak/pengelolaan-sampah-perlu-kerja-sama-antardaerah/