Untag - PWI Tandatangani MoU

Kurikulum baru pendidikan tinggi mendorong perguruan tinggi bekerja sama dengan lembaga profesi untuk memberikan keterampilan komplementer bagi mahasiswa, direspons positif oleh niversitas Tujuh Belas Agustus (Untag) 1945 Semarang. Baru-baru ini universitas tersebut menandatangani Nota Kepepahaman (MoU) dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Tengah, di Hotel Grasia, Semarang.

Peresmian nota kesepahaman antara Rektor Untag Dr. Drs. Suparno MSi dan Ketua PWI Jateng Amir Machmud NS itu diikuti dengan penandatangan naskah kerja sama dengan seluruh dekan di lingkungan Untag dengan Ketua PWI Jateng. Kegiatan teresbut dialnjutkan dengan talk show tentang kesengkarutan penggunaan media sosial. Hadir parawakil rektor, para dekan, dan pimpinan lembaga di lingkungan Kampus Merah Putih itu.

"Kerjasama seperti ini, dengan titik berat untuk menyelenggarakan pendidikan jurnalistik bagi mahasiswa, adalah untuk merespons kurikulum baru pendidikan tinggi, Ilmu Jurnalistik sebagai ilmu umum lintas fakultas," kata Amir Machmud.

Untag merupakan perguruan tinggi keempat yang melakukan kerja sama dengan PWI Jateng. Sebelumnya Universitas Dian Nuwawantoro (Udinus), Fakultas Hukum Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang, Universitas Panca Sakti (UPS) Tegal, dan Universitas Sains Alquran (Unsiq) Wonosobo.

Menurut Amir, banyak yang menyebut kontribusi terbesar silang sengkarut negara saat ini adalah media, entah itu media mainstream atau media sosial.

Rektor Untag Suparno berharap, kerja sama dengan PWI bisa meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam praktik menulis ilmiah populer, termasuk mempunyai keterampilan dasar jurnalistik.