FH Untag Luncurkan Jurnal Ulrev

Fakultas Hukum Universitas 17-8-1945 (Untag) Semarang meluncurkan jurnal akademik yang diberi nama Ulrev di kampus Jalan Pemuda, baru-baru ini.

Peluncuran itu dilakukan oleh Rektor Dr Suparno, disaksikan Dekan FH Dr Edy Lisdiyono, Ketua Pembina Yayasan Pendidikan Untag Prof Dr Sarsintorini Putra, guru besar Prof Dr Liliana Tejosaputro, Wakil Rektor Giyah Yuliari, dan Ketua Tim Pengelola Jurnal Ulrev Dr Anggraeni Endah Kusumaningrum.

”Nama jurnal diambil dari singkatan Untag Law Review atau Ulrev. Tujuannya menjadi wadah pengembangan karya ilmiah para akademisi di lingkungan ilmu hukum. Tidak hanya untuk Untag karena jurnal ini sifatnya juga internasional,” tutur Edy Lisdiyono, usai acara peluncuran.

Di era global urusan menulis jurnal menjadi suatu kewajiban. Semua dosen bahkan mahasiswa S-2 dan S-3 harus memublikasikan hasil penelitian melalui jurnal terakreditasi nasional dan internasional.

Tantangan ini yang menjadi salah satu pendorong diluncurkannya Ulrev. ”Permenristekdikti No 20 Tahun 2017 mengenai Pemberian Tunjangan Profesi Dosen dan Tunjangan Kehormatan Profesor juga telah menegaskan hal itu.

Dosen dengan pangkat lektor kepala diwajibkan menulis jurnal paling sedikit tiga tulisan di jurnal nasional atau satu di jurnal internasional,” imbuhnya. Untuk itu keberadaan Ulrev diharapkan memberi sumbang saran terhadap peningkatan kualitas keilmuan khususnya di bidang hukum.

Animo Tinggi

Anggraeni menjelaskan animo untuk mengirim di jurnal yang baru diluncurkan ini juga sangat tinggi. Banyak penulis yang memberikan hasil karya namun tidak semua diterima. Pengelola menetapkan standar ketat untuk bisa tampil dalam Jurnal Volume I Edisi Mei 2017.

”Terdapat delapan tulisan yang telah diseleksi secara ketat. Selain dari Untag Dewan Editor Jurnal melibatkan dosen Universitas Hasanudin, Universitas Sriwijaya, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, dan Universitas Bengkulu,”ujarnya.

Rektor Suparno mendorong fakultas lain di lingkungan Untag untuk juga menginisiasi penerbitan jurnal terakreditasi. Sebab, di era ini menjadi kebutuhan dosen memublikasikan karya tulisan dan penelitian yang telah dilakukan.

Sumber: http://berita.suaramerdeka.com/smcetak/fh-untag-luncurkan-jurnal-ulrev/