Cerita Wayang Jadi Pengantar Saling Bermaafan

Forum halal bihalal di Kampus Universitas 17-8-1945 (Untag) tidak sekedar menjadi tempat bermaaf-maafan bagi seluruh civitas academica.

Lebih dari itu, juga menjadi ajang menguatkan rasa nasionalisme dan persatuan Tanah Air. Penceramah Ustadz Dr. Zainudin bahkan menggelorakan rasa kecintaan terhadap nusa dan bangsa itu, melalui kisah pewayangan.

“Tidak ada salahnya melalui momentum Idul Fitri 1438 H ikut diperkuat rasa cinta Negara. Selain itu tentunya juga mempertebal rasa keimanan dan syukur terhadap Allah Swt,” ungkapnya di Gedung Graha Kebansaan Untag, kemarin.

Acara itu sekaligus dihadiri Rektor Dr. Suparno, ketua Yayasan Pembina Pendidikan Untag Prof. Dr. Sarsintorini Putra, Guru Besar Prof Dr. Liliana Tedjosaputro serta Prof Dr. Stephanus Muryanto, hingga para dekan dari berbagai fakultas.

Forum itu ikut mengundang pengusaha, budayawan, dan tokoh lintas agama. Tanpa ketinggalan Guru Besar Universitas Dong A Busan Korsel Jackie Liem menjadi tamu undangan.

Jackie hadir di kampus itu berkenaan menandatangani naskah kerjasama antar universitas dengan Untag.

Contoh Kebaikan

Menurut Zainuddin, dalam pewayangan banyak kisah yang bisa diambil sebagai suri teladan. Tentunya, tanpa meninggalkan contoh kebaikan yang diajarkan Rasullullah, para nabi, dan sahabat sesuai ajaran agama Islam. Dia juga sempat menggambarkan karakter sejumlah tokoh pewayangan yang sangat menjunjung tinggi kebenaran, mencintai rakyat dan negaranya. Tokoh tersebut mulai dari Bimasena, Puntadewa, hingga Prabu Harjuna Sosrobahu. Sosok mereka bias dijadikan telakan  oleh masyrakat kampus yang kelak berkesempatan besar menjadi pemipin di berbagai bidang.

“Namun yang tak kalah penting jadilah pemimpin yang jujur. Untuk kepemimpinan yang jujur sosok yang tidak boleh dilupakan adalah Rasullullah Muhammad saw. Selain memahami arti keteladanan dari berbagai kisah wayang, tak boleh dilupakan teladan paling utama yakni Baginda Nabi,” tuturnya.