Pengangguran Semarang 18.000 orang

Bursa kerja menjadi salah satu upaya menekan tingginya angka pengangguran akibat rendahnya daya serap lulusan perguruan tinggi maupun sekolah menengah. Tercatat, untuk Kota Semarang jumlah pengangguran bahkan mencapai 18.000 orang setiap tahunnya.

"Angka pengangguran ini juga mencakup generasi muda yang usianya masih sangat produktif. Umur mereka berkisar 18 sampai 30 tahun," jelas Kasi Produktivitas Dinas Tenaga Kerja Kota Semarang Agus Supriyono di sea-sela pelaksanaan Jog Fair Untag di kawasan Pawiyatan Luhur Bendandhuwur, kemarin.

Hadir Rektor Dr. Suparno, Wakil Rektor Dr. Retno Mawarini dan Dekan Fisip Untag Dadang Asriyadi. Disebutkan keberadan bursa kerja yang diselenggarakan kampus menjadi semacam terobosan. Utamanya juga memberikan ruang bertemunya perusahaan dan pencari kerja. Selain karena minimnya lapangan pekerjaan, angka pengangguran ikut disumbang keterbatasan akseslulusan di pasar kerja. Alhasil setelah mereka lulus sekolah tidak segera terserap pasar karena lemahnya bekal jejaring yang dimiliki.

Memberikan Solusi

Rektor Suparno mengakui kampus harus mengambil peran memberikan solusi dalam usaha memecahkan persoalan di masyarakat. Salah satunya berkenaan mengurangi angka pengangguran yang jumlahnya masih tinggi dari waktu ke waktu.

"Maka kami pun menggandeng Dinas Tenaga Kerja Kota Semarang untuk menjadi bagian dari solusi. Bursa kerja memang telah disiapkan sebagai embatan bertemunay lulusan dengan banyak perusahaan," jelasnya.

Muaranya adalah bagaimana para pencari kerja dimudahkan dalam persoalan akses ke banyak pihak. Mereka yang memiliki latar belakang keilmuan beragam dapat bertemu dengan perusahaan yang membutuhkan sesuai keahliannya.

Tercatat 40 lebih perusahaan nasional bahkan multinasional di sektor perbankan, otomotif, perhotelan, retail, operator seluler, dan lainya terlibat dalam program ini. Sebagian juga langsung menyelenggarakan seleksi berkenaan kebutuhan yang sangat mendesak. Untag meminta kesempatanyang terbuka selama Jumat-Sabtu (14-15/7) ini dimanfaatkan sebaik-baiknya.