Mahasiswa Untag Raih Penghargaan Murti

Untag Semarang bukan saja memiliki segudang doktor, namun memiliki mahasiswa berprestasi bertaraf internasional. Dia adalah Master Herman Andikara, wasit Taekwondo S Class WTF Internasional Referee sejak 1989 hingga sekarang.

Mahasiswa Fakultas Hukum Untag ini mengakui selama 42 tahun berkarier di Taekwondo, 28 tahun telah dipercaya menjadi wasit Taekwondo internasional,. Atas segudang prestasinya di dunia olah raga bela diri tersebut, dia pernah mendapat penghargaan dari Murti (Museum Rekor Dunia Taekwondo Indonesia) atas dedikasinya 25 tahun menjadi instruktur wasit nasional tak pernah putus.

“Hingga saat ini wasit Taekwondo S Class WTF di Indonesia hanya ada dua, Acen Tanuwijaya dan saya sendiri,” uar Herman di kampus Untag Bendan Duwur, kemarin.

Dia mengakui sejak kelas 5 SD sudah mulai belajar wushu (dulu dikenal kungfu), kemudaian belajar silat karate hingga memperolah sabut cokelat dan bergabung di Porki. Setelah berpengalaman di dunia karate, Andilantas berpindah ke Taekwondo, sekitar tahun 1975.

Herman yang sehari-harinya aktif sebagai Ketua Dewan Etik Hiswana Migas Semarang ini mengaku masuk Untag Semarang tahun 2014 mengambil Fakultas Hukum. “Saya mengambil ilmu hukum, karena wasit pasti bersinggungan dengan masalah hukum,” katanya.

Sebelum mendalami ilmu hukum di FH Untag, sekitar tahun 1975 Herman pernah masuk teknik sipil,  sampai tingkat tiga. Namun karena kesibukan membantu orang tuanya, jam kuliah terganggu dan akhirnya berhenti.” Y karena sibut, terpaksa kuliah berhenti. Namun alhamdulilah sekarang bisa kuliah lagi di Fakultas Hukum Untag. Semoga Oktober mendatang bisa ikut wisuda,” katanya.

Rektor Untag Dr. Suparno Msi mengaku bangga memiliki mahasiswa berprestasi di bidang olah raga, bahkan tingkat internasional. “Melalui prestasi yang dimilikinya, diharapkan bisa memberikan semangat dan bisa menular kepada mahasiswa yang lain,” kata Suparno.