Kutip Tulisan Orang Lain, Harus Cantumkan Sumber

Mahasiswa memiliki kewajiban meneliti dan menuangkannya ke dalam bentuk karya ilmiah. Tuntutan ini bagian dari menjalankan prinsip Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni kuliah, riset dan pengabdian masyarakat.

’’Saya harus mengingatkan kepada mahasiswa untuk berhati-hati saat mengutip pemikiran orang lain. Silakan mengutip, karena ini juga bagian dari kegiatan akademik. Tapi diwajibkan mencantumkan penemu atau pemilik teori yang dikutip,’’ tandas Wakil Dekan Fakultas Bahasa dan Budaya (FBB) Untag, Riyana Dewi di sela-sela kegiatan workshop penulisan skripsi dan sosialisasi antiplagiarisme di kampus kawasan Seteran Dalam, kemarin.

Acara tersebut dihadiri sekitar 100 mahasiswa dengan mengundang pembicara Dr Emiliana SP, yang juga peneliti Untag Semarang. Menurut dia, tanpa mencantumkan nama yang jelas, mahasiswa dikhawatirkan terjebak dalam aksi plagiarisme. Mereka dapat dituntut karena telah menyalahgunakan karya orang lain. Riyana mendorong mahasiswanya mengikuti seluruh kaidah akademi dalam usaha menulis karya ilmiah. ’’Sebagai akademikus kita harus jujur. Jangan sampai keilmuan yang didapatkan berasal dari memanipulasi karya orang. Ini juga bagian dari menanamkan pembelajaran karakter untuk masyarakat kampus,’’ucapnya.

Tata Cara

Adapun, Emiliana mendorong mahasiswa mulai memahami rambu-rambu dalam penulisan artikel ilmiah. Salah satunya untuk cermat saat ingin mengutip pemikiran orang lain. Kendati mengutip sangat diperbolehkan, namun ada tata cara yang lazim dilakukan di dunia akademik. Salah satunya menghindari kesan plagiat yakni menulis dengan benar nama, teori, dan asal usul pemikiran itu. ’’Di dunia akademi memang dikenal dengan istilah sitasi. Ini semacam seberapa banyak pemikiran para penemu atau periset ini dijadikan landasan berpikir, dikutip atau dijadikan rujukan oleh orang lain. Namun tata kramanya juga harus dicantumkan dengan benar siapa, dan mengenai apa pemikiran itu, supaya tidak dianggap plagiarisme,’’ tandas Emiliana.

Sumber: http://suaramerdeka.com/smcetak/detail/3590/Kutip-Tulisan-Orang-Lain-Harus-Cantumkan-Sumber