12 Mahasiswa Untag Kuliah di Youngsan University

Internasionalisasi pendidikan gencar dilakukan oleh pendidikan tinggi di Indonesia untuk membekali civitas academica dalam menghadapi tantangan global. Dalam rangka menunjang kebutuhan tersebut, Untag Semarang menggandeng beberapa universitas luar negeri untuk menjalin kerja sama dalam rangka membekali pengetahuan para mahasiswa. Salah satu perguruan tinggi yang digandeng Untag adalah Youngsan University Korea Selatan.

Dalam waktu dekat, Untag akan mengirimkan 12 mahasiswanya ke sana. Bahkan untuk membekali para mahasiswa, Untag juga mendatangkan Prof Lee Kyong Chan, dari Youngsan University Korea Selatan guna memberi materi pada kuliah umum bagi para mahasiswa Untag, di ruang Lab Sidang Semu Fakultas Hukum, Kampus Bendan, Rabu (25/10).

Prof Lee menyampaikan materi mengenai bagaimana cara mendapatkan pendidikan berkelas dunia melalui program kerja sama double degree di Korea. Menurut Prof Lee, hubungan bilateral Indonesia- Korea tidak hanya sebatas bidang ekonomi, tetapi juga merambah pada berbagai bisnis usaha.

Kerja Sama

‘’Indonesia menjadi salah satu partner paling penting bagi Korea. Bukan saja pada bidang ekonomi, melainkan juga bidang pendidikan. Memang biaya kuliah dibandingkan dengan Indonesia, Korea lebih mahal, tetapi ada cara yang bisa ditempuh, salah satunya melalui kerja sama,’’ kata Prof Lee. Setelah memberi materi kuliah umum, Untag melakukan penandatanganan (MoU) kerja sama dengan beberapa universitas di Korea Selatan. Salah satunya dengan Youngsan University (YSU) tempat Prof Lee mengajar.

Pada semester baru ini, Untag akan mengirimkan beberapa mahasiswanya untuk mengikuti program double degree tersebut di Youngsan University. “Selain memberikan kuliah umum, Prof Lee juga ada pertemuan formal dengan mahasiswa kandidat program double degree,’’ tutur Eko Nursanty, Direktur International Office Untag Semarang Menurut Eko Nursanty, Untag akan mengirim 12 mahasiswa untuk mengikuti program ini.

Selain mahasiswa, ada tiga dosen yang akan mengikuti visiting sholarship program di Korea. Rektor Untag, Dr Suparno MSi mengatakan, Untag menyambut baik kerja sama dengan Korea. Karena itu, lanjut Suparno, diharapkan ada simbiosis mutualisme yang saling menguntungkan antara Untag dan Youngsan University. “Harapannya dari kegiatan ini adalah untuk merealisasikan dan menindaklanjuti penandatanganan MoU yang telah dilakukan Untag dengan Youngsan sejak 2014 lalu.” tutur Suparno.

Sumber: http://www.suaramerdeka.com/smcetak/detail/11400/12-Mahasiswa-Untag-Kuliah-di-Youngsan-University