Kampus Pikirkan Mahasiswa Tak Mampu

Kampus dituntut memikirkan nasib mahasiswa dari keluarga tak mampu. Peserta kuliah dari kalangan tersebut tak boleh berhenti belajar lantaran kendala biaya.

“Apapun alasannya, mahasiswa miskin tak boleh putus kuliah. Pihak kampus harus memikirkan langkah agar mereka tetap bisa kuliah,” tutur Rektor Universitas 17-08-1945 (Untag) Dr. Suparno saat memimpin upacara wisuda periode II 2016/2017 di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), pekan lalu.

Ada 456 orang lulusan dari berbagai fakultas diwisuda. Acara dihadiri Koordinator Kopertis VI jateng Prof. Dr. Dwi Yuwno Puji Sugiharto, Ketua Dewan Pembina Yayasan Untag Prof. Dr. Sarsintorini Pura, wakil rektor, para dekan, guru besar, dan dosen.

Suparno menjelaskan, pihaknya memiliki kuota di atas 10 persen dari jumlah mahasiswa untuk mpenyediaan program Beasiswa Bidikmisi. Mahasiswa berkekurangan difasilitasi beasiswa itu supaya bebannya tak lagi berat. Mereka cukup memikirkan belajar tanpa perlu khawatir membayar uang gedung dan SPP.

Jaminan

“Sejauh ini, juga karena jaminan dari kampus, tidak ada mahasiswa drop out. Semua yang berasal dari keluarga tidak mampu diberi garansi kuliah sampai lulus,” tegas dia.

Sugiharto memberikan apresiasi terhadap kiprah TS, termasuk Untag. PTS salah satu tulang punggung penting dalam memberikan pelayanan pendidikan tinggi. Guru besar Unnes itu menyinggung legalitas lulusan perguruan tinggi. Mereka yang lulus legal dari bangku perkuliahan hanya yang tercantum dalam pangkalan data pendidikan tinggi Kemristekdikti.

“Saya sudah mengecek langsung keabsahan lulusan Untag. Pangkalan data menunjukkan seluruh wisudawan kampus ini tercantum di dalamnya. Legalitas itu sekaligus menunjukkan pengakuan atas sistem perkuliahan berkualitas di Untag,” tandas dia.