Berkembangnya wabah covid 19 di seluruh dunia, hingga ke sejumlah wilayah di Indonesia, tentu sangat mengkhawatirkan seluruh masyarakat, termasuk penyebarannya di Kota Semarang.
Untuk mewaspadai adanya resiko yang lebih besar, maka Untag sebagai institusi yang wajib menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, maka dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat telah difokuskan untuk penanggulangan dan pencegahan covid 19, yaitu dengan melibatkan diri secara langsung membantu masyarakat, khususnya yang ada di Pemerintah Kota Semarang.
Hal itu disampaikan oleh Rektor Untag Prof. Dr. Suparno, MSi saat para dosen Prodi Pengolahan Hasil Pangan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Untag yang akan melaksanakan pengabdian mandiri di Kelurahan Patemon, Kecamatan Gunung Pati, Kota Semarang. baru baru ini.
Menurut Prof. Suparno, tujuan pengabdian mandiri tematik covid 19 ini adalah untuk memberi kesempatan kepada para dosen Untag dalam upaya pencegahan dan penanggulangan covid 19. Selain itu, untuk membuka kesempatan kepada para dosen mengaktualisasikan kompetensinya melalui berbagai bentuk kegiatan yang positip guna membantu masyarakat dalam menghadapi pandemik covid 19.
Pada pengabdian tersebut ada tiga kegiatan yang dilakukan oleh para dosen FTP, yaitu memberikan pendampingan pembuatan sanitaizer alami, yang dilakukan oleh Ir. Ni Komang Ayu Artiningsih, MSi. Menurutnya bahwa dalam situasi pandemi sekarang ini sanitaizer tentunya sangat diperlukan, maka agar dapat mengurangi biaya, kita ajarkan pembuatannya dengan bahan alami yang ada disekitar kita, yaitu sirih yang mengandung disinfektan dan lidah buaya yang bisa menghaluskan kulit, dan supaya harum maka dicampur sedikit parfum.
Sedangkan pencerahan tentang aspek kamanan pangan berdasarkan pendekatan regulasi dan standarisasi produk pangan disampaikan oleh Bambang Hermanu, SH. MH. Serta produk pangan yang memenuhi unsur keamanan pangan disampaikan oleh Dr. Ir. Eny Purwati Nurlaili, MP.
Sementara Ali Umar Dhani, SP, MSi menyampaikan tentang lima kunci keamanan pangan dalam kondisi covid saat ini. Pada kesempatan itu dia sampaikan cara menyiasati dalam memilih pangan yang sehat dan bergizi tinggi, disamping itu, dia juga menyarankan agar menjaga kebersihan, dan memisahkan pangan mentah dan pangan yang matang, dia juga mengajarkan cara memasak yang benar, menyimpan pangan pada suhu yang aman, serta menggunakan air dan bahan yang aman.